◆ 당근
성질은 평하고 맛은 달며 폐경과 비경에 좋습니다.
효능 효과와 성질로써는 비장을 튼튼하게 하고 위장의 기능을 도우며 소화작용이 뛰어나 적체를 내리는데 좋은 음식입니다. 특히 당근은 비위허약으로 빚어진 소화불량과 식용 저하에 효과적인데요.
당근을 물로 달여마시면 열을 내리고 해독할 수 있습니다. 당근에는 비타민 A가 다량으로 함유되어 있기 때문에 야맹증 치료에도 효과적입니다.
의학의 연구 발표에 의하면 당근에 항암작용이 있고 또한 혈압을 내리게 하며 강심과 혈당이 ㄹ내리게 하는 효능이 있다는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 이러한 당근은 태음인 체질에 좋은 식품입니다.
◆ 감자
성질은 평하고 맛은 달고, 비경과 위경에 작용을 합니다.
그 효능을 살펴보자면, 비장을 튼튼하게 하고 기를 유익하게 하는 기능이 있습니다. 위장과 중초를 조화롭게 유지시키며 종기를 사그라지게 만듭니다.
[호남약물지]의 옛 서적에 의하면 "감자는 중기를 보호하고 비장과 위장을 튼튼하게 하며 소염작용이 있다"라고 알려졌는데요. 감자를 소음인과 태음인에게 좋은 식품으로 분류가 됩니다.
◆ 고구마
성질은 평하고 맛은 달달합니다. 비경, 신경, 폐경에 작용을 하는 식품입니다.
그 효능 효과와 성질은 허약을 보호하고 비장을 튼튼하게 해줍닏 기를 돕고 신장을 강화시키며 변비를 치료합니다. 의학 연구 결과에 의하면 고구마는 인체에 공급되는 교원과 점액 다당류 물질을 대량으로 함유하고 있는 것으로 알려졌습니다.
이 물질은 우리 인체의 동맬혈관 탄력성을 유지시키며 간장과 신장 속 결합 조직의 위축을 방지한다고 해요. [본초강목]의 옛 문헌에 따르면 "고구마는 중초를 보호하고 화혈하며 위장을 덥게 하므로 오장육부를 좋게 한다"라고 기록되 있습니다.
고구마는 태음인과 소음인 체질에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
2023.04.27 - [◆생활정보 이야기◆] - 죽순 말려서 오래 보관하는 법 수분이 많은 야채류는 냉동실에 두지 말기
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